The stollen

Publié le par huuuuummmmmiamiam

DSCN6533.JPG

 

 

Pour la petite histoire le Stollen est un gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans en Allemagne....j'adooore les traditionssss!!!

Ma première fois à la MAP...

Les ingrédients:


  • 50g de sucre 
  • ½ cuillère à café de sel 
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • ½ cuillère à café de noix de muscade râpée 
  • 25cl de lait tiède 
  • 75g de beurre non salé fondu 
  • 3 œufs battus 
  • 675g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 150g de raisins secs macérés dans du cognac 
  • 125g de zeste de citron
  • 50g d'oranges confites
  • 50g d'abricots secs coupés en petits morceaux
  • 150g de pâte d'amande
  • 30g de noix
  • 50g de beurre fondu pour la dorure 
  • sucre glace 

 Dans l'ordre des ingrédients...attendez le bip pour ajouter les raisins, les zestes, l'abricot et les amandes

programme pate seulement...

Une fois bien gonflé, récupérer le pâton, étalez le en un rectangle de 30cm x 15cm. Étalez le beurre fondu avec un pinceau. Repliez un grand côté vers le centre et faites la même chose avec l'autre grand côté... en le superposant du premier de quelques centimètres sans oublier de déposer au milieu le boudin de pate d'amandes et les noix.

Laissez reposer la pate encore une demi heure dans un endroit sec et préchauffez le four à 175°C. Laissez cuire le stollen pendant à peu près 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Saupoudrez-le avec le sucre glace.

 

DSCN6538.JPG

Commenter cet article

Alice Tartine =) 16/12/2010 12:00


Super alors =D


huuuuummmmmiamiam 16/12/2010 17:29



c'est fait ! ;p



Alice Tartine =) 15/12/2010 12:19


je sais pas si mon commentaire de tout à l'heure à buggé alors je le remet dans cet article là du cou :
Je t'ai ajoutée à la chaine de l'amitié sur mon blog si ça te dis de la faire avec nous =)
Bisous ^^


huuuuummmmmiamiam 15/12/2010 13:51



OK avec plaisir!!! ;-)



Alice Tartine =) 15/12/2010 12:11


Il va me falloir une machine à pain ^^'


huuuuummmmmiamiam 16/12/2010 12:00



Avec la MAP, tu ne peux pas raté les pate a levure de boulanger, et sans te fatiguer...c'est le bonheur!!! ;-)



CaroCuisine 13/12/2010 19:05


Merci de ton passage sur mon blog qui me permet de découvrir le tien !


huuuuummmmmiamiam 13/12/2010 23:57






bravo pour tes réalisations!